Клепиковская центральная
библиотека, г. Спас-Клепики

-Если не умеешь говорить - учись читать
-Каждый из нас есть то, что он читает
-Следует читать много, но не многое

История края

Имя этому обширному географическому пространству дали древние племена мещеры, расселявшиеся здесь в первом тысячелетии нашей эры. Но и до нашей эры, еще в каменном веке, жили в здешних краях люди.

   Раскопки на Черной горе, у деревни Фомино (на территории парка около ста археологических памятников - стоянки Владычинская, Шагара, Ивановская, Совка, Тюков городок, Деулинский могильник и другие), выявили предметы, принадлежавшие первобытным охотникам и рыболовам.
   Любопытно, что Пру не обошел своим вниманием великий российский реформатор Петр I. Его повелением в селе стружаны были открыты "государевы верфи" по строительству малых подвижных судов-стругов для молодого флота. Весной по Пре они сплавлялись к Оке.

 


 

Город Спас-Клепики известен с XVI века как село Клепики на Касимовском тракте. Наименование «Клепики» происходит от старинного названия ножа для очистки рыбы — «клепика». После открытия церкви Преображения село получает второе название — Спасское. В начале XX века названия были объединены.

Во второй половине XVII века село получило известность как торговый центр с полотняной фабрикой. В середине XIX века в районе Клепиков начинает развиваться производство ваты и пакли. Дополнительный импульс развитию города придала постройка узкоколейной железной дороги, к началу XX века соединившей Рязань и Владимир. Дорога в городе была разобрана в 1999 году, когда вокзал и деревянный железнодорожный мост через реку Пру сгорели. Ближайшая железнодорожная станция находится в 25 километрах от города, в посёлке городского типа Тума.

 

В 1909—1912 годах в церковно-учительской школе Спас-Клепиков учился Сергей Есенин. В 1920 году Спас-Клепикам был присвоен статус города.