Новости библиотеки

Клепиковская центральная
библиотека, г. Спас-Клепики

-Если не умеешь говорить - учись читать
-Каждый из нас есть то, что он читает
-Следует читать много, но не многое

Книжкина неделя

Все мы давно привыкли к тому, что Неделя весенних школьных каникул – это одновременно и «Книжкина неделя» - большой Всероссийский праздник детской и юношеской литературы, праздник писателей и, разумеется, читателей. В библиотеках проводятся конкурсы, викторины, оформляются книжные выставки. Готовятся к Неделе книг и сами ребята. Многие стараются прочитать как можно больше книг, узнать что-то новое о любимом писателе. Ведь «Книжкина неделя» - это еще и подведение итогов конкурса «Лучший читатель Клепиковской центральной детской библиотеки».
В 2021 году дипломами и книгами награждаются: Самсон Наталья 3 б класс, Пясецкая Валентина 3 а класс, Сиротин Михаил 4 а класс, Блинников Максим 4 а класс, Самошин Роман 4 в класс, Позднякова Дарья       3 в класс.

Уникальный книжный праздник, или история Недели детской книги.

А началось все так. Шла война, продукты выдавались по карточкам, в домах было холодно. Вдруг по Москве прокатился слух, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги.
26 марта 1943 года нарядный зал Дома Союзов был переполнен детишками из разных уголков Москвы. Непривычно щурясь от яркого света люстр, дети слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты: С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто,           М. Прилежаева, С. Михалков.
Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль – главный инициатор и душа «Книжкиных именин». Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов, которые рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи и беседовали. И каждому ребенку, кто пришел в Колонный зал,  подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы.
А уже на следующий год праздник длился неделю, и его стали проводить во всех городах и селах нашей страны.