Сталинград: страницы подвига и героизма
В год 80 – летия Победы советского народа в Сталинградской битве в Центральной библиотеке совсем недавно была проведена литературно – музыкальная композиция под названием «Город мужества и славы».
Сталинградская битва – величайшее сражение второй мировой, Великой Отечественной войн, в ходе которых решались судьба и будущее не только нашей страны, но и всего мира в целом. Битва, продолжалась 200 огненных дней и ночей, с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.
На мероприятии, звучали песни, стихи, были проведены обзоры литературы.
Война и песня, но что же их соединяет? Казалось, тяжелые и суровые военные будни не оставляли времени для песен. Но, тем не менее , песня всегда сопровождала солдата в походе, на привале, в бою. Искусство, музыка, литература также сражались за Победу!
На мероприятии прозвучали военные песни в исполнении Маргариты Шевчук, Александра Лапина, Владимира Чурилова. Были исполнены известные и малознакомые песни, но их проникновенные искренние строки объединяли и трогали до слез душу участников мероприятия.
«Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны…». Такие слова песни в исполнении Маргариты Шевчук. слова любви и нежности не забываются, ведь в них живут откровение и боль, воспоминания и юность.
«Жди меня и я вернусь, только очень жди…» - известные строки Константина Симонова, которые были призваны в годы войны стать эпиграфом военной поэзии. Ведь в них живет надежда… А это главное. И звучали военные стихи советских поэтов Евгения Долматовского, А.Прокофьева, А.Суркова, посвященные великому подвигу города на Волге и его героическим защитникам. Их самозабвенно и эмоционально прочитали Виринея Алексеева, Александр Федотов, Полина и Дмитрий Старковы из Дома творчества. Старшее поколение, молодое поколение помнят подвиг дедов и отцов, сестер и матерей, и жизнь продолжается. Сотрудник библиотеки Ольга Евграшкина познакомила аудиторию с лучшими художественными произведениями о Сталинградской битве, а Александр Радул подчеркнул ее стратегическое значение для Великой Отечественной войны и приближения Победы в мае 1945 года.
Составитель Ликий Г.Н.